您现在的位置:首页 > 创新基金
“宽容失败”不等于“放任不管”
作者:天创金桥 发布于:2015-3-16 8:54:37 点击量:

 

创新基金在支持科技型中小企业创新、创业方面取得了显著的成效,创新基金的公众形象和知名度不断提高,但也有一些情况值得我们思考和重视。因为现阶段技术创新基金主要来源于中央财政预算拨款,作为政府政策性专项基金,其运作和管理方式既不同于一般民间基金也不同于商业性风险投资,且不以自身盈利为目的,因而在使用效率和使用效果上难免会打折扣。
科技型中小企业的特点是规模小,资金短缺,融资困难,人员变动大,这些客观因素造成了基金管理工作的强度加大和难度增加。根据每年的《监理信息调查表》总结得出的,每年都有超过20%的基金项目不能按计划完成目标,而且不能按计划完成目标的项目无论是从数量还是比例均有上升的趋势。虽然技术创新本身就存在非常大的不确定性,这样的成功率已经算是很高,在这些不能按计划完成目标的项目中不能说不存在道德风险。所以。要通过加强创新基金管理,提高创新基金使用效益,使国家投入的财政资金真正发挥应有的作用。
现在从全国范围看,虽然还没有出现一些比较严重的弄虚作假、骗取基金款项的事件,但也有这方面的苗头,对创新基金除了加强信用管理,还要加强创新基金项目管理、财政部门要加强收支管理,保证专款专用外,还要由国家各级审计部门就创新基金使用的合规性、效益性进行审计。鼓励创业、宽容失败,但并不是意味着资金的使用可以随意,可以不讲求效益。
1)网站留言,分享您的问题和经验
2)QQ群:项目申报251986253,科技融资:414055231,高新认定:306541187
3)加入QQ:371310445
3)微信留言:bjtcjq
4)电话: 18910342767 
5)邮件:david@bjsjw.org

TAG:创新基金

评论内容

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

上一篇:优质项目为何被错失
下一篇:创新基金审计中的关键点