您现在的位置:首页 > 创新基金
创新基金审计中的关键点
作者:天创金桥 发布于:2015-3-23 9:13:52 点击量:

 

一、创新基金使用的合规性,应包括以下几个方面:
1、审查创新基金是否按规定的用途使用。包括创新基金人工费、机器仪器设备购置费和设备安装费、材料费、燃料费、无形资产鉴定验收费、人员培训费等与技术创新项目直接相关的支出。
2、因客观原因,企业需要对项目的目标、进度、经费进行调整或撤销时,应当提出书面申请,经管理中心审核,报科学技术部和财政部审批后,方可执行。
3、确保创新基金安全使用,未经基金领导小组办公会议审批,不得将创新基金向他人提供担保等等。
二、创新基金使用的效益性
1、事前审计贯彻预防为主的宗旨。实行关口前移,避免问题已经发生才去采取措施纠正而造成不必要的损失。要促进完善创新基金项目立项决策机制。长期以来,错误的投资决策大量存在,见诸媒体的投资决策错误的案例不胜枚举,投资决策错误造成的损失惊人。许多地方的投资项目不仅没有为人民造福,反而成为当地财政的沉重包袱,成为银行的不良贷款和呆死债权。如果国家无偿拨付给企业的创新基金在最初的立项阶段就没有把好关,国家的财政资金就可能打水漂了。
2、事中审计是指对基金项目的跟踪审查。采购过程的审计,即对建设项目的各种工具、设备、基础设施或其他部分的购置情况进行审查;进度的审计,即审查项目各阶段的执行效率如何。开展创新基金项目效益审计的目标,应是在评价合规性基础上,对项目建设中的经济效益、社会效益和环境效益做跟踪审计。发现问题提出整改措施,及时纠正。在确保资金使用真实、合规性的基础上,效益审计更应加强对资金的使用是否达到预期的效益进行审计。因此开展效益审计,要以财务收支审计为基础,以资金流向为主线,通过效益审计,检查有关政策的落实情况,促进资金的合理、有效使用。
3、事后审计是指对基金项目建成后是否达到了经济效益、社会效益和环境效益的预期效果进行的审计。这些效益都是在项目建成后的投产运营过程中实现的。项目建成投入运营后,管理得好,预期效益得以实现;反之如果项目不能正常生产运行,就会影响其效益的发挥,造成资产闲置浪费,甚至报废毁损。开展创新基金项目效益审计,调查已建成项目的运营状况,分析不能达到预期效果的原因,从项目建设管理体制、投资体制及运营机制等宏观制度方面提出审计建议,促进基金项目预期效果的实现,并建立起严格的投资决策责任追究制度。
1)网站留言,分享您的问题和经验
2)QQ群:项目申报251986253,科技融资:414055231,高新认定:306541187
3)加入QQ:371310445
3)微信留言:bjtcjq
4)电话: 18910342767 
5)邮件:david@bjsjw.org

TAG:创新基金

评论内容

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

上一篇:“宽容失败”不等于“放任不管”
下一篇:创新基金申报中需要关注的5个问题