您现在的位置:首页 > 创新基金
创新基金申报中需要关注的5个问题
作者:天创金桥 发布于:2015-3-24 9:05:43 点击量:

 

1、企业财务状况太差
经常遇到一些科技人员,在申报创新基金时因其企业财务状况太差而落选,专家在评审时实在看不出创业者个人或企业承担了哪些经济风险。在项目落选的情况下,企业往往会质问基金管理中心设有“雪中送炭”,从而进入政策理解的误区。实际上。“雪中送炭”的政策是建立在项目创新性重大、企业是技术创新主体的大前提下。如何体现企业是技术创新的主体,那就是企业自身应投入资金和承担主要风险。创新基金的“雪中送炭”应该是已经有了一把“弱火”,基金再加一些炭,使火旺起来,体现政府的支持和政策导向。基金管理中心对那些想完全依靠政府基金来办的企业,能否在激烈的市场竞争中发展起来是持怀疑态度的。
2、企业在申报时片面追求某些指标最大化
中小企业为了能够使项目获得批准,在申报时片面追求某些指标最大化,以为越大越好。脱离国家国民经济增长的比率和行业增长的比率实际把材料编得非常离谱,让明眼人一看就是“假、大、空”,是根本不可能实现的指标,给评审专家和其他人以“大跃进”的感觉。这样的项目是很难得到国家基金资助的。项目的指标不应当是最大化指标,而应当是在合理的范围内努力奋斗可得到的最优化指标。还有的企业把不可控制的指标也列入合同中阶段完成目标,这也是不可取的。
3、主观上不够重视,争取工作不够积极,遇到困难缺乏自信心。
多数中小企业只顾生产、销售等,“埋头拉车”,而不去关注政府资源和产业政策。“抬头看路”关注政府资源和产业政策的企业,也只注重争取省里的攻关计划、火炬计划、产业化重点项目计划等几个有限的科技计划,为了得到省里的支持而去想方设法、千方百计。但对争取国家创新基金项目却没有这么高的热情,存在严重的畏难情绪,片面认为争取国家项目是高不可攀的事情,对这项工作缺乏应有的关心和信心,认识不到争取国家创新基金项目对企业来说是成本最低、发展最快的。有的超硬材料企业申报创新基金后工作不够积极,没有去认真挖掘自身的潜力,不跟踪项目申报进展情况;有的企业一次申报创新基金不成功,以后就再也不抓这项工作了,遇到不大的困难就后退,缺乏自信心。
4、申报项目创新点不突出
创新点是创新基金项目的主要指标,对没有创新点或创新点不突出的项目实行一票否决。推荐的项目一部分既无创新性、也无先进性,自身质量差,所以得不到创新基金的支持。但是有的超硬材料项目无论是先进性还是创新性都是不错的,有的是已列人科技计划支持的项目,有的是省高新技术企业实施的项目,有的项目本身就被认定为高新技术产品,但是由于申报材料编制问题,在材料中没有反映出项目的先进性和创新性,不能得到评审专家的认可,造成未予立项的结果。
5、企业的领导人或技术负责人的信誉度不够
有些中小企业的领导人或技术负责人,在以往的工作经历中,由于各式各样的原因,在行业中没有给有影响的专家造成好印象,缺乏一定的信誉度,在该企业申报中小企业科技创新基金时,行业有影响的专家一看企业的领导人或技术负责人的名字就不予推荐,申请创新基金的结果可想而知。
1)网站留言,分享您的问题和经验
2)QQ群:项目申报251986253,科技融资:414055231,高新认定:306541187
3)加入QQ:371310445
3)微信留言:bjtcjq
4)电话: 18910342767 
5)邮件:david@bjsjw.org

TAG:创新基金

评论内容

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

上一篇:创新基金审计中的关键点
下一篇:创新基金的4个政策方向