您现在的位置:首页 > 加计扣除
如何区分研发项目的费用化和资本化
作者:天创金桥 发布于:2015-10-14 8:34:08 点击量:

 

《新会计准则》规定企业内部设立研发项目,并明确研发项目分为项目的研发阶段与项目开发过程,这样划分的依据就是项目在开始阶段应是技术的实验室阶段为主,而研发阶段应是技术的成果转化,以试验性生产为主。会计针对阶段进行核算时,要以研发阶段与开发阶段的任务不同将研发费用支出划分为研发费用费用化和研发费用资本化。而通常情况下,企业的财务专项人员就是根据研发阶段获取相关证书,包括新产品证书,实用、发明专利证书或是软件著作权做为判断,而在开发阶段则是以生产批文或是许可等认定或证书的取得,为基本依据来判断相关的研发费用是不是可以资本化,当然,特殊等来的限制与要求除外,另行规定。
高新技术企业会计在针对研发费用会计核算时,将“ 研发支出- 费用化支出”或者“ 研发支出- 资本化支出”下设为项目成本支出的二元科目,最终将项目中的会计核算结转到资产或者费用当中。也可以将分级设置科目与项目核算之具体方法结合起来,例如,将职员工资、福利、原始生产资料、厂房与设备使用折旧率、产品工艺设计研发费用、生产设备调试、外部委托合作研发费用等设置在“ 研发支出- 费用化支出”的行列下设之后,督促各自下级科目小组先核算部分费用,一方面便于结题时总体研发费用的统筹核算,另一方面可以缩短误差核查的时间。各自专属部分采取责任对接的方式,每一笔话费都有依据,减少费用的无谓流失。当然,在不同的阶段可能产生或者包含不同的费用,相应地可能将管理、部分销售、制造等费用纳入到会计科目的核算内同中,列入企业成本的行列。有些企业为了通过高新企业认定,有目的性的改帐,研发费用不足,就划分生产经营费用,在项目帐套中总是存在研发费用与生产费用不明确,核算方法不区分的问题。
1)QQ群:462715997
2)QQ:371310445
3)微信:bjtcjq
4)电话: 18910342767 
5)邮件:david@bjsjw.org
6)网站:www.bjsjw.org
 

TAG:加计扣除

评论内容

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

上一篇:做好研发档案保管,享受研发费用加计扣除
下一篇:资本化科研项目的财务管理