您现在的位置:首页 > 加计扣除
建筑企业实施加计扣除的意义及方法
作者:天创金桥 发布于:2015-11-10 9:02:09 点击量:

 

为鼓励企业科技投入,增强自主创新能力,国家出台一系列税收激励政策。建筑企业虽不是专门的高新技术企业,但在工程项目实施过程中却同样需要技术创新,施工技术的不断创新是提升建筑工程质量、提高施工生产效率、确保施工生产安全度、降低施工生产风险、加大工程成本利润率的关键因素。可以这样说,建筑企业搞科技创新,一方面是企业自身提升竞争力的需要,另一方面又能很好的享受国家对技术创新企业的税收优惠。但是建筑企业普遍存在以下问题,这些问题可以解决的。
1、认识上的缺失导致科技立项项目极为有限
传统的意识认为:建筑企业不是专门的研发机构,也不属于高新技术企业,再加之行业固有的分散性特点,即使某一个工程项目在施工生产过程中使用了较为高超技术和先进工艺,然而由于缺乏较为规范的标准和工法,导致新技术和新工艺在项目的推广方面受到很大的制约。
针对这种情况:建筑企业必须在日常施工生产工作中要善于发现施工技术中的闪光点,将一些先进的工艺及时进行总结归纳,争取更多的科技立项,为争取更多的所得税加计扣除作基本保障。
2、科技立项项目缺少前瞻性、立项较为滞后
大部分的建筑企业均是生产性企业,虽然设有独立的技术中心,但是绝大部分的科技立项项目还是在工程项目施工建设过程中形成的,不是独立于工程项目存在。先进的施工生产工艺与施工生产是同时进行的,但施工生产工艺在得到层层审批之后才能成为符合加计扣除条件的科技立项项目,科技立项项目的滞后导致有些先进工艺在相关的成本费用实际发生的时候不能进行相应的研发项目归集,在科技立项审批成功后,该项目的成本费用早已发生完毕,更有甚者费用早已跨年,并不能归集进入当年研发费用,更不能加计扣除,给企业带来了不必要的损失。
这就要求在工程项目开工之前,在施工方案中充分研讨该工程项目的施工工艺,并力求缩短科技立项审批时间,使施工工艺发生的时间与科技项目立项时间尽量同步,便于归集相关的成本费用。
3、企业内部研发管理的工作流程有待完善,中间环节缺失较为严重
目前的工作现状是:只有生产科技人员和财务人员“两头热”,中间环节(项目部相关人员)参与较少。项目部虽然在日常生产过程中能够严格实施工艺,但是却没有建立科技立项意识。在反馈给财务部门的相关经济资料上并没有注明该先进工艺的金额和用途,最终导致财务部门无法归集,给企业造成损失。只有制定一整套较为完善的工作流程,才能改善目前流程缺失的现状,有效地提高工作效率。
设计一套较为完善的流程设计,具体为:市场开发部门将中标项目情况报告生产技术部门;由生产技术部门一方面确定具体的施工工艺,并力求更多的先进工艺能够确定成为科技立项项目,负责签订科技合同并细化人员和科技预算投入并逐级上报,待科技立项审批之后将科技立项合同返回财务部门;另一方面将先进工艺传达项目部,由项目部负责具体实施。项目部在实施过程中必须严格遵守施工工艺,涉及到相关的成本费用项目须由施工员、预算员、材料员共同把关,最终将该笔先进工艺所占用的成本费用在劳务结算书和分包结算书和材料出库单上明确金额,用途。最终项目相关的成本费用结算资料在审核盖章签字后交由财务部门进行成本费用归集。
1)QQ群:462715997
2)QQ:371310445
3)微信:bjtcjq
4)电话: 18910342767 
5)邮件:david@bjsjw.org
6)网站:www.bjsjw.org
 

TAG:加计扣除

评论内容

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

上一篇:研发费用加计扣除新政策
下一篇:研发费用加计扣除的8个变化